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해외문화

홍콩에서 꼭 먹어야 할 음식: 상징적인 광둥 요리와 이를 맛볼 수 있는 곳

by papanara 2023. 11. 18.

침차이키(Tsim Chai Kee)의 새우 완탕 국수부터 선콰이흥(Sun Kwai Heung)의 차슈 돼지고기 덮밥까지, 검증된 8곳에서 사랑받는 광둥 전통 요리를 맛보세요.

 

홍콩에는 약 17,000개의 음식점이 있어 김이 모락모락 나는 맛있는 음식을 맛보실 수 있습니다. 이 도시의 요리 풍경은 세계적 수준의 미슐랭 스타를 받은 시식 메뉴와 고급 식사를 특징으로 하지만 대부분의 레스토랑은 가격이 저렴하고 자랑스러운 광둥 요리가 편안함을 주는 소박한 현지 식당입니다. 비좁은 집 부엌과 값비싼 식료품의 결합은 많은 사람들에게 집에서 요리하는 것보다 외식하는 것이 더 비용 효율적이라는 것을 의미합니다. 결과적으로 조명이 밝은 찻집과 국수 가게, 분주한 테이크아웃 가판대, 풀 서비스 레스토랑은 모두 연간 식사 시장을 놓고 경쟁하며, 이곳에서 식사하는 사람들은 거의 92억 파운드에 해당하는 금액을 지출합니다. 도시의 거의 모든 사람에게 물어보면 그들은 항상 특정 요리의 가장 좋은 버전을 어디에서 찾을 수 있는지 제안할 것입니다. 하지만 우리는 만두를 채운 대나무 찜통부터 밥에 얹은 반짝이는 구운 고기까지 사랑받는 광동 전통 요리를 제공하는 검증된 8개 레스토랑에서 실패할 수 없다고 확신합니다.

 

1. 새우 완탕 국수: 침차이키

지난 미쉐린 가이드 에디션의 찬사들은 센트럴 지구 중심부의 유명한 야외 에스컬레이터 바로 옆에 위치한 침차이키( Tsim Chai Kee) 의 벽과 창문에 자랑스럽게 표시되어 있습니다 . 그렇다면 고전적인 광둥식 위안 음식인 새우 완탕 국수의 가격이 확실히 저렴하다는 것은 놀라운 일이 될 수 있습니다. HK$38(£4)만 내면 골프공 크기의 수제 만두 3개가 담긴 넉넉한 그릇을 구입할 수 있습니다. 만두당 새우 2마리를 잘게 썰어 기름진 돼지고기와 말린 귤껍질을 섞어서 묶고, 만두피의 부드러운 주름 사이로 씹을 때 은은한 풍미가 더해져 질감이 뛰어난 일품입니다. 그 아래에는 탄력 있는 계란 국수가 놓여 있고, 향긋한 국물은 새우 머리, 껍질, 공기 건조된 대구와 함께 끓인 돼지 뼈로 만들어지며, 그릇은 다진 파를 뿌려 마무리됩니다. 서비스 해치를 통해 보이는 주방에 김이 자욱해지면 셰프는 두 가지 다른 토핑 옵션과 함께 국수를 접시에 담습니다. 즉, 얇게 썬 쇠고기나 황어로 만든 피시볼, 또는 배가 고프면 같은 그릇에 세 개를 모두 담는 것입니다 . 

주소: Shop B, G/F, 98 Wellington St, Central

 

2. 파인애플 번: Kam Wah Cafe & Bakery

파인애플 빵은 인기 있는 현지 간식이며, 특히 역사에 있어서 Kam Wah Cafe & Bakery와 비교할 수 있는 곳은 거의 없습니다. 올해는 제빵사의 아들인 찬 팀워(Chan Timwo)가 항상 손님이 끊이지 않는 몽콕 지역에 맛있는 스위트 롤을 제공하는 카페를 오픈한 지 반세기가 되는 해입니다. 장인이 물려준 찬의 요리법은 시간이 지나도 변함이 없습니다. 뾰족한 열대 과일이 주인공이 될 것이라고 예상하겠지만, 혼란스럽게도 실제로 파인애플 빵에는 파인애플이 전혀 들어 있지 않습니다. 이름은 실제로 파인애플 껍질과 유사한 딱딱한 돔 모양에서 유래되었습니다. 부드럽고 푹신한 빵 위에 있는 바삭바삭하고 달콤한 크러스트는 오븐에서 갓 구워낸 뜨거운 맛이며, 두껍고 차갑게 두드려 빠르게 녹는 버터와 함께 완성됩니다. 연유나 연유로 만든 진한 홍콩 밀크티 한 잔은 절대 타협할 수 없는 메뉴입니다. 버터 향이 주변에 퍼지면 에그 타르트를 포함한 다른 옵션도 확인해 보세요. 하지만 서비스가 "빠르다"고 넉넉하게 설명할 수 있으므로 직원에게 전화하기 전에 무엇을 주문하는지 확인하세요. 

주소: 45-47 Bute St, Mong Kok

 

3. 딤섬: 딤딤섬

하지만 2010년에 문을 연 이래 상대적으로 새로 생긴 딤섬 (Dim Dim Sum) 은 수많은 팬을 확보했습니다. 오전 11시부터 새벽 2시까지 영업함에도 불구하고 문 밖에 줄이 거의 항상 보장되어 있지만 기다릴 가치가 있습니다. 바비큐 돼지고기와 애호박을 듬뿍 넣은 청펀( cheung fun) 이라는 찐 쌀국수 롤부터 껍질이 거의 반투명한 섬세한 새우 하고 우 만두까지 수십 가지 요리가 포함된 체크박스 메뉴에서 주문하는 것은 매우 쉽습니다 . 닭발은 모든 사람의 입맛에 맞지 않을 수도 있지만 여기서는 질감이 좋은 즐거움을 선사하며, 찐 찹쌀과 연잎에 싸인 닭고기인 로 마이 가이(lo mai gai) 는 또 다른 훌륭한 요리입니다. 엄청나게 끈적하고 달콤한 구운 돼지고기 속에 푹신푹신한 찐빵인 차슈바오(char siu bao) 를 놓치지 마세요 . 
이곳의 에어컨은 북극의 느낌을 줄 수 있으므로 너무 오래 머물지 말고 들어가세요. 차가운 만두를 좋아하는 사람은 아무도 없습니다. 

주소: G/F, 112 Tung Choi Street, Mong Kok

 

4. 카레 피쉬볼 : 피시볼맨

소박한 길거리 음식의 정의인 피시볼( 주단 )은 일반적으로 먹지 않은 생선의 일부를 페이스트로 만든 후 공 모양으로 굴려 끓인 중국 광둥성 치우차우족에 의해 처음 만들어졌습니다. 광동어로 번역하면 '생선알'로 알려진 이 간식은 중국에서는 전통적으로 손으로 만들어 국수에 넣어 먹었지만, 홍콩에서는 황금빛 갈색이 될 때까지 볶은 다음 카레 소스에 듬뿍 뿌리기 시작했습니다. To Kwa Wan의 Fishball Man은 좌석이 없는 스탠드에 불과하지만 결국 이동 중에도 먹을 수 있는 음식입니다. 꼬치에 꽂는 막대기와 함께 종이컵에 간단히 담아 제공되는 피시 볼은 탄력 있고 탄력 있는 질감이 특징으로 광둥 요리에서 매우 인기가 있으며 달콤하고 매콤한 소스와 함께 제공됩니다. 여기에 있는 동안 카운터를 따라 짜여진 병에 늘어선 소스를 위한 완벽한 플랫폼인 시우 마이( siu mai) 라는 작고 노란색의 어묵 만두를 시험해 볼 가치가 있습니다.

거리 주소: 50 Tin Kwong Road, To Kwa Wan

 

5. 구운 거위 : Kam's Roast Goose

레스토랑 문 밖에 줄이 늘어서 있는 것은 항상 좋은 징조이며 완차이(Wan Chai) 지역에 있는 Kam's Roast Goose는 오전 11시에 문을 열자마자 줄을 서서 기다리게 됩니다. 사무실에서 건설 노동자, 학생, 관광객에 이르기까지 모든 종류의 식사를 하는 사람들이 진정한 홍콩의 고전인 거위 밥 위에 얹혀 있습니다. 미슐랭 스타를 받은 이 레스토랑은 눈에 띄는 브랜드로 인해 밖에 서 있을 때 놓칠 수 없는 사실로, 세계에서 가장 저렴한 미슐랭 스타를 받은 식사 중 하나로 유명합니다. 구운 거위를 곁들인 밥 세트는 HK$55(약 £5.60)에 불과합니다. 거위는 제공되는 구운 고기 중 하나일 뿐이며, 식칼을 휘두르는 요리사가 능숙하게 준비하기 전에 작은 주방 공간에 매달려 있을 때 반짝입니다. 부드럽고 육즙이 풍부하며 육즙이 풍부한 고기와 완벽하게 바삭한 껍질이 결합되어 거위 자체가 놀랍습니다. 옆에 매실 소스는 필수입니다. 국수에 거위 다리 구이, 거위 발 양념, 거위 간 소시지를 주문하거나 거위 목과 머리 구이를 반찬으로 주문할 수도 있습니다. 

주소: G/F Po Wah Commercial Center, 226 Hennessy Road Wan Chai

 

6. 달콤한 두부 푸딩 : Kung Wo Dou Bun Chong

분위기 있는 두부 전문점 Kung Wo Dou Bun Chong 의 우아한 타일 벽에는 검은색 원형 바탕에 금빛 비늘 한 쌍이 그려져 있습니다. 이 상징은 역사적으로 판매자의 정직성을 나타내며, 지불한 만큼 얻을 수 있다는 것을 보장합니다. Kung Wo Dou Bun Chong은 1898년부터 다양한 장소에서 어떤 형태로든 존재해 왔지만 한 가지 변함없는 것은 바로 가장 신선한 두부를 만들고 제공하려는 그들의 헌신입니다. 오늘날에도 삼수이포 노동계층의 가게 뒤편에 있는 비좁은 주방에서 하루 18시간씩 만들어지고 있습니다.  먼저 콩을 담가서 부드럽게 한 다음, 100년 이상 된 수동 화강암 맷돌 아래에서 콩을 갈아냅니다. 이 기술은 물을 첨가하여 두유를 만들기 전에 최대한의 부드러움을 보장하며, 두유를 큰 나무 통에 붓고 모슬린 천으로 걸러낸 다음 끓입니다. 결과는 선택적으로 흑설탕과 생강 시럽과 함께 뜨겁거나 차갑게 제공되는 부드럽고 매끄러운 두부 한 그릇입니다. 매일 06:00부터 영업하며, 다른 인기 메뉴로는 두부 퍼프, 튀긴 두부, 무설탕 두유 등이 있습니다. 그들은 또한 옆집을 현대적인 에어컨 상점으로 확장했지만 원래의 매력이 부족합니다.

주소: 118 Pei Ho St, Sham Shui Po

 

7. 차슈 돼지고기 밥 : Sun Kwai Heung

2016년에는 char siu 라는 단어가 옥스포드 영어 사전에 추가되었습니다. "포크에 구운 것"으로 번역되며 광동식 바비큐 구운 돼지고기와 지워지지 않는 연결이 있습니다. 중독성이 있고 캐러멜화되고 그을린 껍질로 인해 홍콩 요리의 판테온에서 전설적인 지위를 차지하고 있으며 Lung King Heen 과 같은 미슐랭 3스타 레스토랑부터  가장 겸손한 현지 식당에 이르기까지 모든 곳에서 제공됩니다.Char siu 강박관념은 한 지점의 다양한 장점에 대해 끝없이 논쟁을 벌입니다. 그러나 지방과 살코기의 비율과 매리네이드의 고소하고 달콤한 맛은 원래 돼지고기의 맛을 강조하면서도 결합되어 Sun Kwai Heung을 많은 목록의 1위에 올려 놓습니다 .자존심이 강한 중국 요리사는 매리네이드 비법을 결코 포기하지 않지만 꿀, 설탕, 간장, 막걸리, 중국 오향 가루 및 마늘 정향이 일반적으로 등장합니다. 돼지 어깨에 있는 돼지 목살에서 채취한 절인 부위를 차슈라는 이름을 붙인 "포크"에 꼬치에 꽂은 다음 수직으로 구워냅니다. 이렇게 하면 씹을 때 기름기가 너무 많지 않고 전체적으로 완벽하게 익을 수 있습니다. Sun Kwai Heung은 홍콩섬의 주요 지하철 노선 맨 끝에 있는 차이완(Chai Wan)에 자리할 수도 있지만, 그렇다고 해서 식사하는 사람들이 아름다운 요리를 순례하는 것을 막지는 못합니다. 대부분은 포장해 가지만, 그렇게 오래 기다릴 수 없다면 테이블이 몇 군데 있습니다.
주소: 1층, 17 Kam Tam Yun House, 345 Chai Wan Rd, Chai Wan

 

8. 스크램블 에그와 쇠고기 샌드위치: Sun Hang Yuen Tea House

차 찬텡은 적당한 가격의 음식과 음료를 제공하는 홍콩의 상징적인 현지 "차 레스토랑" 에 붙여진 이름입니다 . 좋은 예는 몽콕의 Sun Hang Yuen Tea House 로, 1968년부터 영업을 시작했으며 매일 06:30부터 자정 직전까지 영업합니다.
블랙 앤 화이트 브랜드의 연유 상자, 퓨어 실론 차, 흰 빵 한 덩어리가 카운터 앞에 높이 쌓여 있고 빛바랜 빨간색 플라스틱 연회장이나 의자가 있는 원형 테이블은 각계각층의 손님들이 공유하며 라미네이팅 메뉴 위에 놓여 있습니다. 그것도 영어로 나오네요. 쇠고기 양지머리 국수 수프나 포르투갈식 카레 소스를 곁들인 돼지갈비 등의 요리에는 가정식을 주로 먹지만, 샌드위치를 ​​포함한 간단한 식사를 하러 오는 손님들도 많습니다. 간단하지만 빵이나 토스트에 더 많은 맛을 더해주는 스크램블 에그와 비프 샌드위치를 ​​꼭 맛보세요. 사천 향신료가 톡 쏘는 맛을 더해줍니다. 홍콩식 밀크티도 함께 주문해야 합니다. 떠날 때 찻집을 따라 이어지는 좁은 골목길을 확인하고 고객이 적갈색 시트 아래에 기대어 있는 구식 야외 이발소를 확인하세요.
주소: 186 Yu Chau St, Sham Shui Po